Родной очаг — земля и небо.

В спасение даны тебе,

В каких бы ты заботах не был.

Ирина Афонская

Здравствуйте, дорогие читатели. Меня зовут Виктория Агранович. Я сотрудник компании «Наследие.Диджитал». Моей профессиональной обязанностью является работа по формированию Виртуального клуба клиентов. Кроме того, я веду раздел «Pro капсулу» в нашем цифровом Альманахе. А еще я являюсь одним из первых Авторов. Мы с коллегами создали мою Цифровую капсулу времени в качестве демонстрационной. Сегодня передо мной стоит очень важная задача – ответить самой на те вопросы, которые обычно задаю нашим Авторам, создавшим свою Капсулу.

Виктория Агранович

Итак, приступим. Обычно интервью с Авторами начинается с эпиграфа, который передаёт общее впечатление от Капсулы. Эпиграфом к своему интервью я бы взяла слова Ирины Афонской: «Семья и дом — как свет и хлеб. Родной очаг — земля и небо. В спасение даны тебе, в каких бы ты заботах не был». Действительно, семья для меня — высшая ценность и главный жизненный ориентир.

И первый вопрос, на который необходимо ответить, — это вопрос о моей семье.

В жизни нашей семьи были разные периоды. Но благодаря моему отцу у нас всегда был дом как место, где уютно, сытно, безопасно, интересно и комфортно. Неслучайно к нашему дому всегда тянулись самые разные люди: друзья родителей, наши родственники, мои друзья. Сейчас я понимаю, насколько ответственно мой отец подходил ко всему, что связано с семьёй, как в бытовом плане, так и в духовном. Причём организация быта всегда была очень важна и никогда не считалась чем-то второстепенным. Украинский борщ всегда был в нашем доме культовым блюдом и ценился не меньше задушевной беседы. Наша любящая семья всегда была для меня опорой, и я счастлива, что семейные ценности и традиции так же важны для моего сына.

Является ли для меня создание Цифровой капсулы времени следствием любви к семье и семейным традициям?

Да. Это именно так. В моей жизни идея Капсулы возникла как нельзя более кстати. Это случилось, когда я после смерти родителей осталась старшим членом семьи. А это значит, что ответственность за сохранение семейных ценностей и традиций должна была нести именно я. Несмотря на то, что нас сейчас осталось только двое, я и сын, необходимо сохранять семейные основы. Пройдёт время, родятся внуки, и мы снова «обрастём» людьми.

Капсула помогла мне собрать и систематизировать информацию о членах нашего семейного клана. Раньше эта информация передавалась в основном в застольных беседах во время семейных праздников. Надо ли говорить о том, что эти рассказы были весьма обрывочными. Работа над Капсулой помогла точно и достоверно восстановить прерванную «связь времён». В процессе работы над созданием Цифровой капсулы времени я не переставала удивляться тому, как много я не знала о своей семье, хотя считала, что знаю всё.

Как соотносятся работа над Капсулой и жизненное кредо Автора?

Мое жизненное кредо заключено в словах: «Самое сложное в этой жизни — просто жить дальше». Работа над Капсулой как раз и стала для меня конструктивным вариантом продолжения жизни. Благодаря Капсуле, после тяжёлых потерь я ушла не в гнетущие воспоминания и сожаления, а в созидательную работу.

Источник islam-risalyat.ru

Доставляет ли Автору удовольствие сам процесс работы над Капсулой?

Мой отец любил повторять, что любую работу нужно делать хорошо или не делать вообще. Поэтому, я стараюсь вообще не браться за то, что меня не увлекает и не дает мне возможности творческой самореализации. Признаюсь, что работа над Капсулой сначала меня очень пугала, потому что казалась необъятной и бесконечной. Тем сильнее меня удивил полученный результат. Когда перед тобой итог работы в виде продуманных и структурированных разделов Капсулы с целой системой гиперссылок, то ты испытываешь невероятное удовольствие.

Чему следует уделять больше внимания в историях, написанных для Капсулы, — внешним событиям или внутренним переживаниям? Каков «порог откровенности» в создании Капсулы, и насколько откровенно нужно рассказывать о перипетиях личной жизни?

В этом отношении я придерживаюсь уже упомянутого принципа «Если уж делать, то делать хорошо или не делать вовсе». Думаю, что говорить нужно честно, и говорить абсолютно всё. Недосказанность может запутать и вас самих, и тех, ради кого вы взялись за создание Капсулы. В полуправде, на мой взгляд, нет ценности, поэтому её незачем сохранять.

Возникают ли у Автора с Персональным историком в процессе работы доверительные отношения, и является ли эмпатия необходимой частью работы над Капсулой?

На мой взгляд, возникновение эмпатии между Автором и Персональным историком очень помогает работе. В моём случае доверительные отношения с Персональным историком сложились не сразу. Ситуацию с моей Капсулой спасло участие моих коллег, которые включились в работу.

Поддержка
Источник kirovpravda.ru

Я очень благодарна Дарье Золотовой за кропотливую и в то же время творческую работу. В те моменты, когда я уставала и мне хотелось всё бросить, я чувствовала ответственность перед Дашей. Под конец у меня стало возникать ощущение, что Дарья разбирается в хитросплетениях моей судьбы гораздо лучше, чем я.

Есть ли в построении карьеры место творчеству? Профессиональная реализация – это больше творческий процесс или совокупность рациональных решений?

Я уже говорила о том, что для меня в любом деле важна прежде всего возможность творческой самореализации. Я никогда не задумывалась о сознательном построении карьеры. Понимаю, что это звучит странно, но меня всегда увлекал процесс работы, а не номинальный результат. Без всякого пафоса, работу со студентами я вообще рассматриваю прежде всего как служение. Здесь уместно будет вспомнить слова Евгения Евтушенко: «Я верю в их святую веру. Их вера — мужество моё. Я делаю себе карьеру тем, что не делаю её!».

А работа над Капсулой — это творческий процесс?

Конечно! Я с лёгкой руки своих коллег писала истории для своей Капсулы самостоятельно. Честно говоря, я очень увлеклась этим процессом и разработала целую технологию создания историй. Основную мысль истории мне помогал сформулировать эпиграф, а дальше эту мысль нужно было «протянуть» через всю историю, не потеряв и не исказив. Аргументировала мысль я двумя–тремя фактами из своей биографии или из истории своей семьи. Желательно, чтобы эти факты относились к разным временным периодам. А завершить историю я старалась тем жизненным уроком, своеобразным инсайтом, который я из этой истории извлекла. Так что, конечно, создание историй было процессом творческим. Поэтому делюсь наработанным опытом, может быть, он кому-нибудь пригодится.

Всегда интересно спросить Автора о том, кто является адресатом Капсулы? Для кого она создавалась?

Работа над Капсулой началась в самый «кровавый» период моей жизни. Умерла мама, у меня совсем разладились отношения с сыном. Плюс к этому covid – 19 и серьёзные материальные проблемы. В общем, готовая иллюстрация к пословице «Беда никогда не приходит одна».

Первое, что помогла мне понять работа над Капсулой, – это то, что какой бы тяжёлый период мы ни переживали, это только период. Каким бы беспросветным он ни казался, он конечен. Говоря словами Пушкина: «…были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы».

Этапы жизни
Источник Twitter

Второе, что я поняла в процессе создания Капсулы, – это то, что мне очень не хватает жизненного опыта моих родителей. Хочется спросить у них совета, узнать, как они переживали подобные ситуации, но поговорить с ними, к сожалению, уже нельзя.