Альманах "Наследие"

Зачем нужен герб

Существует ли геральдика сегодня? И почему вообще люди хотят сделать герб? Об этом поговорили с художником — геральдистом Сергеем Кузьменко

Мало кто знает, что такое герб, зачем он нужен и какие геральдические правила существуют. Об этом и не только мы поговорили с художником-геральдистом Сергеем Кузьменко

В последнее время, как мне кажется, вырос интерес к геральдике. Причём часто это интерес довольно поверхностный, то есть люди пытаются создать герб в онлайн-конструкторах, ищут какие-то лёгкие и бесплатные способы создать свой герб. Я права или это неверное впечатление?

Нет, это не так. На самом деле, интерес к геральдике в обществе пока небольшой. Но люди, которые этой темой интересуются, относятся к ней серьёзно. Вообще, для того, чтобы прийти к мысли о создании герба, человек должен выйти на определённый уровень осознанности. Люди, которые задумываются о личном или фамильном гербе, обычно также увлекаются изучением семейной истории. Что касается онлайн-конструкторов, то здесь другой вопрос.

Люди просто часто не понимают, с чего нужно начать создание собственного герба. И поэтому пытаются сделать хотя бы первые шаги в этом направлении. Нельзя забывать и другой аспект: создание фамильного герба — услуга недешёвая. И немногие готовы на большие затраты. Но, тем не менее, люди, так или иначе пытающиеся создать свой герб, обычно серьёзно задумываются о нематериальном наследии, которое они смогут передать потомкам. К сожалению, пока что этих людей не слишком много.

Хорошо, тогда расскажите, пожалуйста, кто сегодня создаёт свой герб? Есть ли у этих людей какие-то общие черты?

Да, конечно, я могу описать портрет своего заказчика. Чаще всего это состоявшиеся мужчины старше сорока, которые добились определённых успехов в жизни. Но тут главное даже не возраст, а отношение к жизни. Человек, который задумался о собственном или о фамильном гербе, чаще всего находится уже в определённом состоянии осознанности, которое позволяет ему выйти за рамки общества потребления.

Нередко мои клиенты интересуются также историей своего рода, задумываются о том наследии, которое передали предки, и о связи поколений. Так что неудивительно, что такие люди начинают думать и о том духовном наследии, которое они передадут потомкам. Кстати, чаще всего у моих клиентов есть семья и дети, а иногда и внуки.

То есть желание создать герб — это не дань моде, а осознанное решение?

Да, потому что клиенты чаще всего говорят о гербе как о фамильной реликвии. Тут интересно упомянуть, как в начале моей работы я тоже думал, что личный герб — это такая пафосная деталь, которая нужна людям для повышения статуса, для пускания пыли в глаза, условно.

И я пытался найти клиентов среди публичных людей, для которых пафос и статус — неотъемлемые «элементы» их работы, если можно так сказать. Например, в среде коучей, которые рассказывают, как стать успешными. Но удивительно — им геральдика оказалась неинтересна. Фирменный знак — может быть. Но герб как рассказ о себе или о своей семье им оказался не нужен.

Хорошо, давайте тогда попробуем рассказать читателям, которым действительно интересна и важна эта тема, какие правила существуют в геральдике. Насколько я знаю, это очень строгие правила, которые не менялись веками. Как Вы считаете, в современном мире обязательно следовать традиционным геральдическим законам или всё это — пережиток прошлого?

Художник-геральдист Сергей Кузьменко

Создатель проекта «Фамильный герб», автор множества личных, муниципальных, корпоративных и других гербов

Тут нужно объяснить несколько вещей. Во-первых, действительно существуют строгие правила. Они касаются необходимых элементов, которые должны присутствовать на гербе, порядка нанесения этих элементов, места их расположения и сочетания. Есть требования в отношении цветов, которые можно использовать. В основном используются только четыре цвета и два металла. И, например, согласно правилам, на щите нельзя накладывать краску на краску, а металл на металл. Но тем не менее, профессионал знает, как некоторые правила можно обойти таким образом, чтобы и геральдические законы соблюсти, и отобразить  гербовые фигуры, которые хочет увидеть заказчик.

А у вас были примеры такого «совмещения несовместимого»? Когда Вы и правилам последовали, и при этом смогли отойти от их жёсткого выполнения?

Да. Например, я создавал муниципальный герб Докузпаринского района Дагестана. Это самый южный район не только этой республики, но и всей России. Так вот, глава района хотел, чтобы на гербе были и горы, и солнце, и орёл, и даже гидроэлектростанция. Но по правилам на гербе можно изобразить только несколько символов, и всё, что хотел увидеть заказчик, нельзя было поместить на щит и официально зарегистрировать в Геральдической палате при Президенте России.  Я глубоко погрузился в изучение этого места, и у меня появилась своя концепция, как должен выглядеть этот герб, и этот образ тоже не соответствовал строгим геральдическим канонам. И тогда я всё, что хотел сам выразить на гербе, отобразил просто в окружении герба. Таким образом, на гербе остался орёл, который наследовался от герба Дагестана, солнце и девять звезд, символизирующие девять сел, которые когда-то образовали этот район.

А в окружении герба мне удалось изобразить и колосья пшеницы, и горы, и гидроэлектростанцию, и даже муфлона — это такой заповедный местный баран. Кстати, муфлон присутствует ещё на гербе Кипра. Вот такие удивительные пересечения. Но суть в том, что в геральдической палате я зарегистрировал только щит, на котором нет ничего лишнего и всё выполнено по правилам. Именно этот герб, в виде только щита, считается официальным и присутствует, например, на печатях, бланках. Но в полном виде герб включает всё, чем гордятся и о чем хотели рассказать люди, проживающие в этом районе. И этот герб можно увидеть в кабинете руководителя, например.

А что касается личных гербов — тут тоже нужно строго следовать правилам?

Это сложный вопрос. Дело в том, что гражданской геральдики сегодня не существует. Это медицинский факт. Последний раз гражданский герб в нашей стране был официально зарегистрирован в 1918 году. Так что сегодня любой гражданский герб считается неофициальным.

И в связи с этим в сообществе геральдистов не утихают баталии. Кто-то считает, что, несмотря на отсутствие официального статуса личных и фамильных гербов, при их составлении необходимо строго следовать правилам. Другие, и я в том числе, считают, что личный герб должен в первую очередь соответствовать ожиданиям человека, его образу, его внутреннему миру.

Например, есть такой элемент — иерихонский шлем. Он ищется в Интернете по запросу «шлем Александра Невского», хоть это и неправильно. Не суть. Так вот, это действительно очень красивый шлем. И многие люди, найдя изображение в Интернете, хотят разместить его на своём личном или семейном гербе. Конечно, это запрещено правилами. Использовать этот герб можно, только если твоя фамилия Рюрик или Романов условно. Но если человек чувствует, что это — его символ, и если он очень хочет, чтобы на его гербе был этот шлем, то я считаю, что это возможно. Или изображение короны — оно возможно только на гербах  аристократов и отражает титул  или статус гербовладельца. Но если человек ведёт себя, как царь, — он всё контролирует, его семья — это его маленькое царство и все члены семьи относятся к нему, как к царю — то пусть на его гербе будет корона. Однако я всегда предупреждаю клиентов, что использование тех или иных элементов противоречит правилам.

Хочу обсудить ещё одну сложную тему. Согласно статистике, более семидесяти процентов наших соотечественников не ведут семейных архивов, а имена своих предков в третьем колене знает и вовсе только девять процентов россиян. Как Вы думаете, геральдика в будущем сможет исправить эту ситуацию? Ведь желание создать свой герб неизбежно приводит человека к мысли об изучении истории своей семьи, к уважительному отношению к предкам. Так ли это?

На самом деле, геральдика сама по себе исправить ситуацию не сможет. Мы будем страной «Иванов, не помнящих родства» до тех пор, пока не изменится отношение к воспитанию. То есть всё начинается с семьи. Именно в семье нужно учить маленького человека уважительно относиться к прошлому, каким бы оно ни было. И к предкам, какими бы они ни были. Создание связей между поколениями — вопрос комплексный. Но отчасти геральдика, конечно, помогает его решать. Например, вы создали свой герб.

Это вызывает у вас, конечно, определённые эмоции. Но представьте себе, если перед вами — герб вашего отца или вашего деда. Это уже вызывает трепет. Это семейная реликвия. Это то, чем можно гордиться, рассказывать об этом, наносить фамильный герб на какие-то дорогие вам вещи. Так что, отчасти, геральдика как часть системного подхода может служить инструментом, помогающим людям осознавать связь времён и ценить это.

Расскажите, пожалуйста, как происходит создание герба?

Если у клиента есть представление о том, как должен выглядеть герб, образ будущего герба, мы обсуждаем элементы, детали.

А если у человека нет этого визуального образа? Вот я, например, сейчас задумалась: «А как может выглядеть мой герб?». И поняла, что у меня нет чёткого представления.

Да, такое часто происходит. В этом случае я провожу с заказчиком интервью. Недолгое, минут на пятнадцать — двадцать. Расспрашиваю его, что для него ценно, что важно, к чему он стремится, чем гордится. Обсуждаем историю его предков, если он хочет. Потом я создаю несколько эскизов и присылаю клиенту. И он выбирает, какой образ — его.

Вы сказали, что иногда человек не хочет упоминать в гербе своих предков. Такое тоже случается?

Да. К сожалению, бывают разные ситуации. Например, бывают разные отцы. Кто-то ушёл из семьи, когда человек был ещё ребёнком. Захочется ли гордиться таким отцом и упоминать его в гербе? Люди решают по-разному. Кто-то хочет начать семейную историю с себя.

🗓 о ярких событиях каждого дня
📜 о том, как пишут историю и сохраняют память о людях
🌳 о родовых древах и фамильных гербах
🧑‍🎓 о биографиях выдающихся людей
📚 о мемуарах и летописях

Скажите, стоит ли сохранять личный или фамильный герб? Нужно ли это потомкам?

Я уже говорил, какое чувство трепета может вызвать герб, созданный отцом или дедом, прадедом. Безусловно, это фамильная реликвия.

Для того, чтобы понять, зачем нужен герб, лучше обратиться к истории. Сначала, во времена зарождения рыцарства, это был отличительный знак, который отличал рыцарей на турнирах. Помните, фильм «Легенда о рыцаре Айвенго»? Там выходят герольды, выносят щиты рыцарей и перечисляют предков рыцаря, рассказывают о его личных достижениях. Вся эта информация была на гербе. Потом, во времена крестовых походов, герб на щите стал ещё и символом боевой славы. Герб с перечислением подвигов на Святой земле стал предметом гордости.

Что касается современности, то, по сути, сегодня герб — это личный символ, логотип человека. А где мы видим логотипы, например, логотип компании? На самом видном месте — в «шапке» документа. И на печати, подтверждающей подлинность этого документа. Так что, я считаю, герб можно и нужно передавать будущим поколениям — как семейный символ, в котором зашифрована информация. Как отличительный знак, говорящий о принадлежности семье, которым в будущем смогут пользоваться дети, внуки и правнуки. Как картину, на которой изображены достижения и стремления.

Большое спасибо за это интервью, уверена, наши читатели узнали много нового о современной геральдике. И, возможно, смогли найти ответ на вопрос, зачем нужен герб. А я со своей стороны хочу напомнить, что герб можно сохранить в Цифровой капсуле времени и передать будущим поколениям, которые смогут этот герб использовать.