Альманах "Наследие"

В фокусе: диалог с семейным фотографом

Как хранить память о семье на снимках, зачем фотосессии в квартире и дворе, читайте не только об этом в нашем интервью с семейным фотографом

Семейные фотосессии могут стать своеобразной летописью жизни семьи, показывая – как она росла и развивалась со временем. Это особенно ценно, когда появляются новые члены семьи или происходят другие значимые события. Семейные фотографии становятся ценным наследием для будущих поколений. Они помогают детям и внукам лучше понять свои корни, историю и традиции.

Источник mos.ru

В этом интервью мы поговорим с Натальей Сосниной, семейным фотографом из Кемерово. Она расскажет нам, в чём ценность фотографирования повседневных мелочей, как хранить фотографии в бумажном и цифровом виде. А еще поделится историей своего собственного пути в генеалогии.

Соснина Наталья

Семейный фотограф и родовед

Здравствуйте, Наталья! Вы семейный фотограф и развиваете свой проект по созданию фотолетописи семьи. Почему вы выбрали именно семейную специализацию?

Несколько лет назад я серьезно увлеклась генеалогией. И осознала, что у нас, в Кемерово, нет никакого сообщества в этой сфере. Я долго думала, как мне объединить мою страсть к фотографии и к генеалогии. В общем и целом, все это напрямую связано, если рассматривать фотографии не как отдельные фотосессии к новому году и прочим событиям, а именно как свидетельства жизни. Ведь если собрать все снимки, сделанные в течение человеческой жизни, и составить их в хронологическом порядке, мы можем многое узнать о человеке и его судьбе. Фотография — это нечто большее, чем просто запечатленный момент, она является молчаливым свидетельством и выразительным рассказчиком. Каждый кадр возрождает воспоминания и заставляет нас заново проживать эмоции.

К тому же, моя любовь к фотографии точно была предопределена, так как мои предки увлекались этим искусством. У меня огромное количество фотографий, оставленных дедушкой, и мы с папой планомерно занимаемся их оцифровкой. Все это нужно не только оцифровать, но и атрибутировать, разобрать альбомы, чтобы знать, где что лежит.

старые фотографии из альбома дедушки
Фото из личного архива Натальи Сосниной// Фотографии из альбома дедушки

То есть ваше увлечение досталось вам от дедушки? А в чем еще вы похожи?

Дедушка ушел из жизни задолго до моего рождения. Но, благодаря его работам, я могу увидеть тех, кого никогда не знала лично. В старых альбомах много фотокарточек, на которых запечатлен и он сам. Соприкосновение с этим наследием научило меня более осознанно подходить к созданию своего фотоархива из настоящего времени. Когда я снимаю своих близких, стараюсь также попросить кого-то сфотографировать и меня с ними, часто использую для общего фото штатив, чтобы на фотографии присутствовали все члены семьи. На встречах с более дальними родственниками я всегда делаю хотя бы несколько кадров на память.

Фотография — это прекрасный способ сохранить воспоминания и эмоции.

Я безмерно благодарна дедушке за его творчество, которое подарило мне так много ценных фотоисторий о моей семье и прошлых событиях.

С появлением смартфонов альбомы уходят в прошлое. А на ваш взгляд, нужно ли сохранять традицию старых добрых семейных альбомов или всем пора уходить в цифровой мир?

По моему мнению, лучше всего сохранять фотографии и в цифровом, и в напечатанном виде. Фотографиями в цифровом виде удобно делиться с родными и друзьями, они могут быть всегда при себе при наличии смартфона. К тому же они не подвержены физическому старению в отличие от напечатанных фотографий. Но все же ничто не заменит просмотра фотоальбома или фотокниги с напечатанными фотокарточками.

В электронном виде важно иметь несколько копий на разных носителях, чтобы обеспечить их сохранность. Большинство людей не задумываются об особой ценности фотографий, пока не потеряют их… У меня был такой печальный опыт, когда по непонятным причинам с компьютера удалились фото-файлы за 4 года моей жизни. Это была большая потеря для меня. Часть фотографий мне удалось восстановить с флешек и переписок, но большая часть была утрачена безвозвратно.

Фото из личного архива фотографа Натальи Сосниной
Фото из личного архива Натальи Сосниной

Сейчас я очень бережно отношусь к хранению файлов, как для своих клиентов, так и для своей семьи. У меня есть две копии каждого фото — одна на компьютере, а вторая в облачном хранилище. К тому же, у меня есть третья резервная копия на отдельном диске, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей. Хранение файлов в облаке, конечно, требует некоторых денежных затрат, особенно если объем данных большой, но для меня это стоит затраченных средств. Регулярно оплачивая хранение, я обеспечиваю сохранность своих ценных фотографий.

Сегодня мы все чаще переходим к электронному формату хранения и просмотра фотографий. Но, в итоге, каждый из нас выбирает, как ему удобнее сохранять свои фотографии. Важно помнить, что цифровой и печатный форматы обладают своими преимуществами и недостатками, и лучший подход — иметь обе версии, чтобы не утратить ценные воспоминания о важных моментах жизни.

Вы описываете себя как «не студийного фотографа». А почему? Постановочные кадры не так хорошо передают энергетику и семейную любовь?

На самом деле я очень долго шла к тому, чтобы так себя называть. Я ничего не имею против студий – это прекрасное поле для творчества. В моем понимании съемка в студии – это как поход в ресторан на праздничный ужин: красиво, торжественно и к этому нужно подготовиться определенным образом. Однако наша жизнь состоит не только из таких событий. И если люди фотографируются только в студиях, то их настоящая жизнь остается за кадром.

Возможно, кто-то чувствует неуверенность, стесняется своего дома, боясь, что его состояние не достаточно хорошо для фотосессии. Отношение к домашней обстановке может быть противоречивым, и многие не видят в ней достоинства.

Источник redbookmag.com

Мне же хочется оставлять для людей воспоминания об их реальной жизни: как выглядел их дом, с какими погремушками играл ребенок, руки мамы, объятия папы, братьев и сестер, обязательно запечатлеть четвероногих “членов семьи” и самое главное – то, где и как живут герои съемки. Это уникальные кадры: ни в одной фотостудии мира нет вашего интерьера, ваших предметов. В родном доме каждая вещь – это целая история.

Семейную любовь можно запечатлеть в любом уголке мира, а вот сохранить память о вашей реальной, повседневной, настоящей жизни можно только там, где вы действительно живете и проводите много времени.

И потому мне кажутся идеальными такие места для съемок как квартира или дом, двор или парк, где человек часто гуляет, дача, дом его бабушки и дедушки, – то есть те  места, к которым он привязан эмоционально. Я очень рекомендую делать время от времени фотосессии в «своих» местах. И если вы ездите к бабушкам и дедушкам, не упускайте возможность снимать их как можно чаще.

Важно запечатлеть на фотографиях самые значимые и трогательные моменты вместе с вашими близкими.

Расскажите про свой проект «Память семьи». С чего всё началось и почему для вас так важно говорить об этом?

Проект вырос из моего увлечения историей семьи. Сама я занимаюсь своей родословной уже 4 года. В период ковидных ограничений я заинтересовала этим и мою маму. Сейчас у нас получилось «разделение труда»: мама больше фокусируется на исследовании своих предков по материнской линии, в то время как я больше занимаюсь поисками информации по линиям родителей отца.

Среди моих друзей, которые чаще всего общаются со мной, не все понимают, в чем состоит мой интерес к этой теме. Когда я думала о том, чтобы делиться своими исследованиями с людьми, я сталкивалась с недоумением. Однако, в социальных сетях я обнаружила, что у некоторых людей есть живой интерес к этой теме, и они откликаются на мои публикации.

Для меня сохранение и передача памяти о семье — это важное занятие. История нашей семьи, опыт предыдущих поколений позволяют нам избежать повторения ошибок, понять, какие ценности действительно важны, и какие моменты стоит ценить больше.

Когда мы знакомимся с историей наших предков, можем представить себе, что им довелось пережить. Мы осознаем, что они прошли через многое. А еще мы понимаем, что благодаря им мы сегодня существуем.

Какие важные моменты в жизни семьи стоит фотографировать, чтобы создать полноценную фотолетопись?

Под словом «важные» я понимаю уникальные моменты, которые никогда не повторятся. Это могут быть события, происходящие в жизни человека всего один раз, такие как рождение ребёнка, выписка из роддома, крещение, первый день в садике или школе, дни рождения, юбилеи и другие значимые моменты.

Важно не только снимать самого человека, но и близких ему людей – друзей и родственников. Контекст и окружение добавляют особую ценность этим снимкам. Например, я всегда снимаю классы моего сына, а также его одноклассников и родителей.

Как по вашему – какие события заслуживают того, чтобы попасть в семейный альбом?

Каждый человек сам определяет, что именно для него важно, и что именно «про него». Все моменты, которые мы запечатлим, зависят от нашего понимания и видения себя в жизни.

Для некоторых людей важно, чтобы фотографии были идеальными, с использованием фотошопа, стилиста, макияжа и прически. Они стремятся, чтобы все было выверено и улучшено, и такие снимки представляют для них особую ценность. В то время как для других более значимы повседневные моменты, без излишних усилий по стилизации, приближенные к реальной жизни.

Я стараюсь обратить внимание людей на повседневность.

Она нам кажется сама собой разумеющейся. Но когда проходит определенный жизненный этап, нам очень не хватает возможности соприкоснуться с тем, что когда-то было данностью и окружало нас каждый день. А в моменте мы чаще всего об этом не думаем…

В моей жизни был случай, когда я успела сделать очень ценные и важные для меня фотографии моего младшего сына с бабушкой. Так вышло, что мой младший сын  виделся с моей бабушкой всего несколько раз и как-то всегда было не до фото. И накануне ее 86-летия я позвонила маме и сказала, что мы с сыновьями приедем к ним в гости поздравить бабушку. Мне хотелось устроить для нее праздник и поснимать ее, мальчишек с ней и нас всех вместе.

Тот день был наполнен теплотой и любовью. Бабушке подарили много красивых цветов, каждый букет символизировал наши чувства и уважение. Мы смеялись, делились воспоминаниями и прошлыми событиями, перелистывая страницы нашей общей жизни. Она была счастлива в этот день, и это было важно для всех нас.

Читайте наше интервью с автором настольной игры об изучении рода ««Птица рода» — игра для всей семьи»

Я смотрела на бабушку и думала, что так здорово, что мы пришли и как было бы хорошо прийти на днях и поснимать ее одну: как она сидит, как она только ей свойственным образом держит чайную кружку, как задумчиво смотрит. Но через несколько дней её не стало…

Этот опыт научил меня ценить моменты встреч с близкими ещё больше. Теперь я понимаю, что никогда не знаешь, что принесет будущее, и какие события ждут ваших стареньких родителей и бабушек. Открывайте свои сердца, хватайте каждую возможность быть рядом с ними. Запечатлейте эти моменты на фотографиях, сделайте видео, чтобы сохранить навсегда их улыбки.

Не ждите. Сегодняшний день — самое подходящее время для объятий и слов благодарности близким.

Наталья, давайте сформулируем для наших читателей несколько основных пунктов для фотолетописи семьи! Как хранить и организовать семейный архив с фотографиями и так далее…

Ну что ж, давайте по пунктам. Первое – обязательно нужно фотографировать уникальные события в жизни семьи. Например, беременность, рождение ребенка, крещение, свадьба и другие важные моменты, которые необходимо запечатлеть. Второе – нужно фотографировать повседневную жизнь семьи. Подумайте, какие моменты из вашей повседневной жизни вам бы хотелось оставить для себя на память? Некоторые вещи, кажущиеся обыденными, со временем приобретают особую ценность. А фотографии, сделанные в наших обычных местах становятся своего рода «телепортом в прошлое» и помогают вспомнить даже звуки и запахи, которые окружали в моменты съемки. Делайте фотографии в ваших любимых местах и с любимыми людьми.

семья на кухне
Источник test.mir-kuhni.com.ru

Третье – помните, что ваш цифровой архив тоже требует внимания. Важно именовать файлы с учетом даты съемки и краткого описания для легкой сортировки и поиска. Для обеспечения сохранности, создание резервных копий в облачном хранилище или на внешних носителях просто необходимо.

А что делать с уже напечатанными фотографиями? Там ведь тоже есть свои тонкости. Можете подсказать, как их организовать и сохранить?

В случае бумажного архива, помимо даты и места, важно атрибутировать фотографии именами присутствующих людей. Подписи можно делать прямо на фотографиях или на отдельных листах, связывая их с номерами.

Наконец, напечатанные фотографии нужно правильно хранить. Рекомендуется сохранить оригиналы в темном месте, а в рамках выставить копии. Для того, чтобы продлить срок хранения фотографий, желательно использовать специальные папки, коробки и конверты из бескислотных материалов.

Наталья, думаю, вы точно со мной согласитесь, что фотографии нужно рассматривать всей семьей?

Конечно, и самое главное в моменты не полагаться на свою память. Старайтесь записывать обсуждения снимков на диктофон или в дневник.

Ведь не только фотографии важны для сохранения истории семьи, но и разговоры с родственниками об их жизни, об их предках. Рассматривание старых фотографий – это ценный источник информации. Записывайте рассказы родных, дополняйте фотографии подписями. Ваш семейный архив поможет зафиксировать важные моменты и эмоции, создавая настоящий портрет вашей семьи для будущих поколений.

Сохраните свои архивы в интерактивном формате в цифровой капсуле времени от компании Nasledie.Digital