Что такое жизненные импровизации и интерьер-терапия, читайте в интервью с Автором своей Цифровой капсулы времени Натальей Лукьяновой

«…это лёгкое дыхание снова рассеялось в мире, в этом облачном небе,

в этом холодном весеннем ветре«.

Иван Бунин

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы представляем вашему вниманию первое интервью с нашим Автором, который уже создал свою цифровую Капсулу времени. Наталья разрешила нам использовать свою Капсулу в качестве демонстрационной, поэтому ознакомиться с этой Капсулой вы можете на нашем сайте.

Наталья Лукьянова

После того как я составила представление о Капсуле Натальи, у меня возникло большое желание познакомиться с Автором лично. Дело в том, что эту Капсулу от других отличает какая-то особенная лёгкость, «лёгкое дыхание», как у Бунина. Возникает ощущение, что «…это лёгкое дыхание снова рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре».

Наталья, в Вашей биографии я прочитала, что Вы являетесь мастером жизненных импровизаций. Является ли для Вас создание Цифровой капсулы времени одной из Ваших жизненных импровизаций?

Да, совершенно верно, не задумывалась, но действительно, это так получилось.

А что такое жизненная импровизация?

Я долго искала ответ на вопрос о том, кто я, как мне себя коротко назвать. В рамках служебной автобиографии это получилось бы скучно, например, ассистент руководителя, или «серый кардинал», или специалист по решению нерешаемых вопросов. Все эти формулировки меня не очень устраивали, и в какой-то момент родилось понятие «жизненная импровизация».

Источник ВКонтакте

Импровизация для меня – это стремление сделать, нарушив шаблон, сделать как-то иначе. Я вообще по жизни люблю импровизировать, а поскольку я делаю это постоянно, то формируется мастерство.

Тогда возникает вопрос. Все разделы Цифровой капсулы времени имеют строгий формат. Это не мешало Вам импровизировать в процессе работы?

Дело в том, что структура в импровизации тоже присутствует. Для меня сама по себе Капсула – это один из вариантов импровизации с собственной жизнью. У меня до этого была идея оформить свою жизненную историю в роман, потому что хотелось собрать воедино россыпь жизненных историй. Пока я называю эти истории «писательским шведским столом». К этому «столу» можно подойти и взять те истории, которые могут вас вдохновить.

Капсула для меня – это шикарный вариант оформления моего «шведского стола». Шведский стол тоже имеет определённую структуру: посуда, скатерти, приборы. А съедобное наполнение всего этого может быть в хорошем смысле разнообразным. Капсула позволяет мне мою способность импровизировать всё-таки сохранять в структуре.

Капсула была мне нужна, для того чтобы мои потомки не блуждали в моих хаотичных умозаключениях. Структура Капсулы позволяет мой опыт и чувства, которые я хочу передать, оформить красиво, современно и структурированно.

В этом отношении Капсула меня просто спасла. Я понимала, что не каждый может уследить за описанием моих жизненных экспериментов. Структурированность Капсулы позволила мне не стать «Мадам Хаос».

И тем не менее, истории из Капсулы продолжают оставаться для вас «шведским столом», чтобы потом написать роман?

Я надеюсь, что у меня хватит на всё это сил и задора либо я найду ещё какой-то вариант импровизации.

Под псевдонимом Тали Розенталь Вы являетесь основателем «Студии счастливых женщин», расскажите, пожалуйста, об этом.

Да. Когда-то у меня была такая импровизация. Хорошо, что она быстро закончилась на этапе самой идеи, потому что это был этап, когда хотелось принудительно осчастливить женскую половину человечества. И в создание этой студии я вместила всё, что только могла вместить моя душа. Этот процесс хорошо характеризуют слова одного из моих сослуживцев: «Не пугай людей своей энергией. Мало кто может работать в таком темпе, ритме и объёме, как это делаешь ты». Поэтому я отпустила идею «Студии счастливых женщин» быстро и легко, как попытку принудительного счастья, основанного на моей энергии.

Наталья, в связи с этим вопрос. Для того чтобы Капсула не стала попыткой принудительно осчастливить Автора, чьей энергии должно быть больше в ее создании — Автора или Персонального историка? Кто кого за собой должен вести?

Лидировала в этом процессе я. В силу своей энергетики я всё время ждала, что мне ещё что–то предложат добавить и улучшить. Истории у меня уже были написаны, как раз из них я планировала «собрать» роман. Поэтому мы с моим Персональным историком решили, что переписывать их смысла нет, и занялись структурой.

Я очень благодарна своему Персональному историку за помощь в структурировании материала. В результате было приведено в порядок то, что я не в состоянии была упорядочить сама. А для литературной части мне предоставили замечательное пространство. Меня очень успокаивает перспективная возможность добавлять в это пространство новые истории.

Возможно, для тех, кто хотел бы сохранить только хронологическую часть, существующей структуры Капсулы достаточно, но я на этом не могу остановиться.

Скажите, пожалуйста, каков «порог откровенности» в создании Капсулы? Насколько откровенно нужно рассказывать о перипетиях личной жизни?

Источник letsgophotos.ru

Для меня удивителен сам по себе вопрос. У меня, видимо, нет таких ограничений. У меня даже мысли такой не возникло. Я рассматривала Персонального историка в какой-то степени как врача, которому нужно рассказать всё, для того чтобы он смог тебе же помочь. Степень моей откровенности в данном случае зашкаливает.

Вы ввели в психологическую практику понятие «интерьер-терапия». Объясните, пожалуйста, что это такое?

Мои знакомые часто пользуются моим умением изменить дом и придать ему особое звучание при помощи тех ресурсов, которые есть в наличии и с минимальным бюджетом. Часто люди не видят то, что могу увидеть я как мастер жизненных импровизаций. Например, идёт жизнь, спокойная, ровная, грустная, серая – так называемый день сурка. Я могу прийти и увидеть те же самые предметы другими глазами, переставить их на другие места, а главное, я всегда могу объяснить, почему это нужно сделать именно так. Я делаю это, основываясь на интуиции и опыте. Без ложной скромности скажу, что это мой талант.

Как Вы думаете, устройство дома так же важно, чтобы понять человека, как и устройство его жизни? Вы хотели бы включить в Капсулу материалы, связанные с реализацией принципов интерьер-терапии в Вашем доме?

Источник Twitter

Это было бы замечательно. Я могла бы здесь быть полезной. Если это будут делать Персональные историки, то я могу составить набор поддерживающих вопросов, опираясь на которые Авторы могли бы чуть иначе посмотреть на свой дом, чтобы они почувствовали себя богаче по отношению к тому пространству, в котором они уже живут. Это позволит подойти к описанию интерьера осмысленно и бережно.

Возникли ли у Вас с Персональным историком в процессе работы доверительные отношения? Как Вы считаете, эмпатия — необходимая часть работы над Капсулой или достаточно сугубо деловых отношений?

Я думаю, что это должен каждый для себя решать. Кому-то тревожно будет, если будут доверительные отношения, потому что это всё-таки форма зависимости. Это очень щепетильный вопрос: если мы сейчас подружимся, то как будет потом? Кроме того, неизбежно возникает вопрос: «Не слишком ли я навязываюсь со своей дружбой?». Многое, на мой взгляд, зависит от личности Персонального историка, а именно от того, насколько он сможет расположить к себе Автора.

Читайте также о взаимодействии Автора и Персонального историка в статье «Эмпатия. Автор и персональный историк»

Так же есть, на мой взгляд, и другая сторона: Персональному историку нельзя позволять себя излишне эксплуатировать. И Автору, и Персональному историку важно уметь сохранять в хорошем смысле дистанцию. Дистанция нужна обязательно, чтобы не ранить человека, который уже излишне открылся.

Я считаю, хорошо, что есть регламент времени общения с Персональным историком. Это стимулирует Авторов готовиться к интервью, для того чтобы максимально использовать отпущенное время.

Наталья, Вы писали истории для своей Капсулы без помощи Персонального историка, расскажите, пожалуйста, об особенностях этого процесса.

Истории у меня были написаны и выложены на моем персональном сайте ещё до начала работы над Капсулой, просто здесь я решала свою, можно сказать, даже утилитарную задачу. До создания Цифровой капсулы времени я думала, что вложу ссылку на сайт в своё завещание, но были сомнения в том, какие в дальнейшем будут технические возможности и сохранится ли сайт. Поэтому я и металась между тем, чтобы написать роман, и тем, чтобы доверить всё «цифре». И тут появилась такая спасительная и более широко поданная идея, как Цифровая капсула времени.

Я была просто потрясена и очарована идеей создания Кругов общения, когда я могу видеть всех моих друзей, знакомых. Круги как будто делают меня богаче. Когда я смотрю на эти Круги, мне кажется, что мой мир становится более объёмным.

Мне очень нравится структурированность Капсулы, её блочная структура. Я бы сравнила разделы Капсулы со шпалами на железной дороге, по которой движется поезд. Есть остановки, фонари на полустанках. Именно в таких образах я представляю себе структуру Капсулы, поэтому необходимость придерживаться заданной формы меня не смущает.

Так же меня очень радует возможность сохранить в Капсуле и передать потомкам мои творческие работы, например, по флористике, а также образцы точечной росписи, которой я занималась; картины, которые я писала маслом и акварелью. А самое последнее моё увлечение – это карандашная графика, которая меня очаровала. Очень радует, что Капсула позволяет всё это сохранить.

Скажите, пожалуйста, знакомились ли с Капсулой Ваши друзья и знакомые и как они к этому отнеслись? Ведь всегда, когда пишешь о ком-то другом, возникают сомнения по поводу того, как это другой человек воспримет?

У меня были сомнения о том, кто и что подумает, но я этим переболела. Я решила, что это мой взгляд, я так вижу. Поэтому как написала, так и написала. Конечно, хочется, чтобы каждый, кого я упоминала, прочитал и ему было бы приятно. Но для меня важно было прежде всего упорядочить свои воспоминания для себя и понять, не забыла ли я кого-то. Эту задачу Капсула помогла мне решить.

Источник stock.adobe.com

Второй моей задачей было снять часть вины со своих детей и внуков, которые чего-то не спросили и не запомнили. Я сама переживала ощущение такой вины, потому что чего-то не спросила, например, у мамы, или о чём-то не поговорила с бабушкой. Мне хотелось, чтобы мои дети не испытывали подобных чувств, поэтому я рассказала им всё, что могла. Я решила для себя, что моя работа по созданию Цифровой капсулы времени станет отправной точкой в формировании нашей семейной истории.

Скажите, пожалуйста, доставлял ли Вам удовольствие сам процесс работы над Капсулой?

Да, конечно. Меня очень вдохновляло, что наконец-то будет наведён порядок. Я уверена, что без тех структурированных вопросов, которые есть у Персонального историка, для меня добиться такого порядка было бы нереально.

Сейчас наша компания находится в процессе создания Виртуального клуба клиентов. Как Вы относитесь к этой идее и хотели бы Вы участвовать в этом начинании?

На мой взгляд, это очень красивая история. Развитие этого направления поможет новичкам воспользоваться опытом тех, кто уже прошёл этот путь и создал свою Капсулу. Может быть, даже выбрать себе среди уже создавших Капсулу Авторов человека, близкого по духу, — своеобразного наставника.

Наталья, большое спасибо Вам за беседу, в ней было много полезного для нашей дальнейшей работы