Альманах "Наследие"

Музей семейной истории в Елабуге

О бесценных родовых книгах и изучении родного края рассказал создатель Музея семейной истории в Елабуге, Виктор Белов-Щусь

Герой нашего интервью однажды нашёл дедушкин архив и изменил свою жизнь. Вот уже 15 лет Виктор Белов-Щусь вручную создаёт книги о фамильном роде, помогает восстановить древо и рассказывает о важности семейных легенд. И это еще не всё, ведь Виктор создал музей в своём родном городе — Елабуге, в котором есть экспозиция по семейной истории.

С чего Виктор начал свой путь генеалогических исследований? Как создал первую книгу по архиву своего дедушки и почему видит в своём деле важную миссию? Обо всём этом и не только мы побеседовали с Виктором в этом интервью.

Виктор, здравствуйте! Нам очень приятно побеседовать с Вами и рассказать нашим читателям о Вашей уникальной музейной коллекции по семейной истории. Расскажите, с чего всё началось? Как к Вам пришла идея о создании музея семейной истории?

Вы знаете, сначала я стал увлекаться исследованиями истории своей семьи, накапливал знания и артефакты. И только впоследствии ко мне пришла идея оформить весь накопленный мной опыт в экспозицию

Виктор Белов-Щусь

Краевед, создатель частного Музея варганов, варганного арт-искусства и семейной истории в Елабуге.

А если вернуться к истокам моего увлечения, то всё началось ещё в старших классах школы. Представляете, прошло без малого 40 лет!  В тот момент я изучал историю своего края, где родился.

То есть большую часть своей жизни Вы погружены в историю края и семьи?

Можно сказать, что да. Это было не простое увлечение, а околонаучные попытки. Тогда ведь не было интернета. Так что, будучи школьником,  я ездил в научную библиотеку им. Лобачевского при Казанском Государственном Университете. А потом я  там учился, так что проводил больше времени в библиотеке в поисках краеведческой информации. Изучал старые книги и газеты XVIII-XIX века.

Кстати, мои выписки о крае из книги 1770 года путешественника Николая Рычкова публиковали в местной газете.

Виктор, а когда появился интерес именно к генеалогическим исследованиям?

Всё началось с того, что я обнаружил в семейном архиве дедушкины записи. Оказалось, что мой дед, Белов Иван Григорьевич, был очень педантичным человеком. А ещё, одним из немногих грамотных людей в деревне, поэтому его назначали сельским писарем. Сам он был 1905 года рождения и, несмотря на свой молодой возраст, серьёзно относился к таким вещам. Сохранилось множество документов с 1917 года, вплоть до его смерти в 1962.

Мой дед работал в разных сферах делопроизводства во множестве районах Татарстана. Так что, все сохранившиеся документы от дедушки лежали и ждали “своего часа”.

Ничего себе, как Вам повезло с дедушкой и его ответственным отношением к сохранению бумаг. То есть серьезно увлекаться семейной историей Вы стали в студенческие годы?

По правде говоря, я был уже в более сознательном возрасте, когда понял, что мне это действительно нравится. Сначала интерес был на каком-то отдалённом плане. Знаете, семья и первый ребёнок, да и работы было много. А в 2010-х годах я понял, что мне наскучила моя основная деятельность. К слову, моя работа была связана с юридической сферой.

И, когда 13 лет назад я обратился к архиву семьи, то моей первой задачей стала обработка всех семейных архивных материалов. К счастью, для этого уже были возможности – компьютеры и хороший интернет. Бумаги удалось оцифровать и систематизировать.

В результате удалось создать последовательный рассказ о жизненном пути моего дедушки, который умер ещё до моего рождения. С этого я и начал свой путь в изучении рода.

А опыт студенческих лет по работе с краеведческими материалами помог Вам в изучении истории жизни дедушки?

Безусловно, помог. Ведь когда изучаешь генеалогические источники, то неизбежно сталкиваешься и с историей края. Так, постепенно, накапливается массив данных ещё и о жизни конкретного селения.

Конечно, эти данные не напрямую относятся к семье, но их жалко отметать. Поэтому я параллельно составил книги о приходском храме села, в котором родился дедушка. Мои книги о крае сейчас хранятся в местных библиотеках.

Я видела Ваши книги о семье, они так детально, красиво и профессионально оформлены. Как Вы смогли достичь такого мастерства?

Спасибо, сейчас я действительно серьезно занимаюсь этим делом. Первая книга была элементарно свёрстана в Word. Я уверен, что это может сделать каждый, изучив простые правила оформления документа.

Последние несколько лет это моя профессиональная деятельность. Я изучил современные инструменты для создания родословной книги. Первое время тренировался на семейных материалах родственников. А впоследствии стал сотрудничать с крупными генеалогическими компаниями. Сейчас создаю книги по семейным историям на заказ

Источник виктор-белов.рф

Ведь книгу о семейной истории можно сделать по-разному. Например, это может быть книга об истории фамильного рода. Или же памятная книга об ушедшем родственнике. Даже семейная фотокнига – это отдельный вид.  Кстати, я сейчас создаю такую для своей семьи.

Виктор, расскажите, пожалуйста, в чём состоит главная идея Вашего музея семейной истории? В экспозиции можно увидеть книги разного формата, родовые древа и многое другое.

В музее я рассказываю не только о своей семье, как может показаться на первый взгляд. Основной посыл — рассказать людям о том, что существуют разные формы визуализации семейного наследия. И, конечно, я пробую и показываю их на своём личном примере.

На мой взгляд, важно представить семейную историю не просто интересно, но и красиво. Ведь просто собрать информацию о семье недостаточно.

Если взглянуть на книги о моей семье, то они действительно шикарно выполнены. Эти вещи на века. Такое красивое оформление дополняет ту ценную информацию, которая содержится в книге. Мне кажется, даже рука не поднимется выбросить или испортить такую вещь.

И, конечно, мне хочется оставить своим потомкам достойную книгу об их роде.

О семейном наследии читайте в интервью «Почему важно сохранять личное наследие?»

Почему сохранение истории рода имеет большую ценность для Вас?

Лично для меня это занятие далеко не про материальную выгоду. Это миссия. Тот, кто прошёл через этот путь и осознал всю ценность сохранения семейного наследия естественно хочет помочь с этим делом и другим.

В том числе и по этой причине я создал музей семейной истории. Чтобы люди могли вдохновляться и верить. Всю мою деятельность отлично описывает фраза, принадлежащая Марку Аврелию “Случится то, чему суждено случиться”.  Для меня смысл этой фразы прост – делай, что должен и случится то, чему суждено. Ведь в первую очередь этот посыл должен быть направлен к самому себе, нужно прислушиваться к своим интересам. Я ориентируюсь не на сторонний интерес к работе, которую выполняю. А на собственное видение проекта за который я берусь. Ведь моё дело – это скорее про внутренний порыв.

Думаю, Ваши правнуки будут с интересом рассматривать составленную Вами историю семьи. Виктор, а как Вы передаёте знания своим детям и внукам уже сейчас?

Вы знаете, я стараюсь аккуратно прививать у детей интерес к изучению семейной истории. Ведь в детстве сложно осознать многие важные вещи. Поэтому я стараюсь доказывать им необходимость сохранения наследия своим примером и делом. Тогда они видят, какое значение это имеет для меня.

Источник виктор-белов.рф/

Важно всегда помнить, что интерес к изучению истории семьи у каждого человека должен проявиться осознанно. Да и к тому же это может произойти в разные периоды жизни, необязательно с детства.

За 15 лет увлечения историей вашей семьи Вы собрали большое количество информации. А Ваши родные помогала в поиске информации?

Мои самые близкие родственники помогали мне, конечно. Например, моя супруга разделяет этот интерес и понимает всю важность дела. Что касается моей мамы, которой уже 88 лет, то изучение рода сыграло в её жизни не последнюю роль. Это занятие вдохновляет её последние 10 лет.

Когда я только начал восстанавливать семейное древо, моя мама помогала мне. Каждый месяц мы ездили в Казанский архив, а это за 200 км, чтобы изучать записи и вручную их переписывать. За два года было 7 — 8 таких совместных поездок. Кстати, на тот ей момент ей было почти 80 лет. И с каждой поездкой она узнавала новые имена предков. Так что она относится к этому процессу с большим трепетом.

Вот это да! Искренне восхищена вашей матерью. А есть ли еще интересные истории, которые связаны с вашим генеалогическим поиском?

Таких историй много. За всё время моих исследований я сдружился с найденными родственниками. Например, общаюсь с шести- и семиюродными братьями. То есть с людьми, с которыми у нас есть общий предок в шестом — седьмом поколении. Мы вместе собираем материалы о семье. А с некоторыми дружим до сих пор.

Экспонаты музея семейной истории в Елабуге

А однажды случился совершенно удивительный случай с моей женой. К слову, историю её семьи мы тоже изучили по четырём веткам рода на 12 – 13 поколений.

Так вот, как-то в нашем городе Елабуге проходила ярмарка. К нам приехала моя шестиюродная сестра, а с ней и её подруга. В ходе знакомства выяснилось, что у моей жены и подруги сестры есть общий предок в 10 поколении! Представляете, они были даже не знакомы, а в итоге нашли общие корни.

Ваши родовые книги вызывают восхищение, но в эпоху передовых технологий достаточно ли только печатного носителя для сохранения истории семьи? Может ли Цифровая капсула времени стать дополнительным источником информации для потомков? Как вы оцениваете эту идею?

Я считаю, что чем больше вариантов сохранения истории рода – тем лучше. Несомненно, книга – это классический формат представления материала.

Но у цифровой версии тоже много преимуществ. Её можно использовать для дальнейшего поиска в интернете, для общей связи родственников в этой Капсуле. Конечно, эта сфера ещё развивается, и ещё много доработок нужно. Хотя, как дополнение – это отличный вариант. Да и я сам планирую создать Цифровую капсулу времени.

Виктор, большое спасибо за эту интересную и познавательную беседу. И желаю Вам удачи в создании собственной Цифровой капсулы времени!

Оставьте ваши координаты и с вами свяжется специалист для презентации Цифровой Капсулы Времени