Альманах "Наследие"

«Хочется делать важное уникальное дело…»

Сегодня мы беседуем с Алексеем Тарасенко — журналистом, путешественником и Директором по маркетингу компании «Наследие.Диджитал»

Сегодня мы беседуем с Алексеем Тарасенко — журналистом, путешественником и Директором по маркетингу компании «Наследие.Диджитал».

Алексей, добрый день! Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

По образованию я журналист, окончил Журфак СПбГУ. Проработав несколько лет корреспондентом и редактором на стыке девяностых и нулевых, я перешел в автомобильный бизнес. Я возглавлял департаменты маркетинга в мультибрендовых дилерских холдингах. Затем было руководство маркетингом, продажами и клиентским сервисом в розничных сетях, авиационной промышленности, финансовом секторе и образовательных проектах в России и за рубежом.

Я с детства люблю историю и географию. Отсюда мой интерес к путешествиям и общению с людьми. Мне очень интересно жить и работать в разных точках земного шара, глубоко погружаясь в культуру и повседневность этих мест.

Расскажите — как вы пришли в компанию? Чем вас привлекла работа в «Наследии.Диджитал»?

Проект привлек меня своей идеей. А также очень искренней, человеческой и уважительной средой как внутри команды, так и вокруг нее. К тому же в проекте собрались люди, вместе с которыми хочется делать важное и уникальное дело.

Как ваш предыдущий опыт работы помогает вам в вашей работе в компании?

Мне посчастливилось работать в своей жизни с разными компаниями. Как с гигантскими транснациональными корпорациями, такими, как Ford Motor Company, BMW, Procter & Gamble, так и с небольшими локальными стартапами. Мне приходилось работать в различных отраслях и в странах с разными потребительскими особенностями и бизнес-культурой. Разнообразие этого профессионального опыта, безусловно, помогает в поиске оптимальных решений для проекта «Наследие.Диджитал».

Расскажите, пожалуйста, читателям — какой вы увидели компанию «изнутри»? Что вас больше всего поразило?

Я, наверное, прежде не видел такого интереса к идее проекта. Причем к идее, соответствующей столь высокоуровневым потребностям человека. Я с удивлением для себя обнаружил, что у проекта фактически нет выраженной целевой аудитории. Он интересен и мужчинам, и женщинам. И людям преклонного возраста, и совсем молодым. И обеспеченным, и не очень. На мой взгляд, у проекта огромный потенциал. Именно поэтому, собственно, я и присоединился к нему.

Подробнее о проекте читайте в статье «Культурно-исторический контекст проекта «Наследие.Диджитал»

Вы бы создали сейчас свою капсулу времени или вы пока не готовы?

Я на пути к этому. Я бы хотел в своей жизни и жизни моей семьи еще кое-что осмыслить. Последние годы были полны непростых и неожиданных событий. Прежде, чем оставлять свое послание потомкам, мне бы хотелось сначала понять свое отношение к произошедшему. И к своей роли в нем. Думаю, что недалек тот день, когда я буду готов заняться своей капсулой времени.

Что вы положили бы в капсулу?

Конечно, мысли, воспоминания, голоса моих родителей. Они уже в весьма преклонном возрасте, и здесь важно успеть. Думаю, что это будет первым, с чего я начну работу над своей капсулой. Мысли и голоса моих детей, их соображения по тому или иному вопросу — они меняются, очень хочется зафиксировать их в моменте. И еще я очень хочу раскопать историю моего деда, следы которого оборвались в 1938 году. По каким-то причинам, бабушка стерла все воспоминания о нем. В семейной памяти не осталось ничего, кроме фамилии, имени и отчества. Ни одной истории, ни одной фотографии, ни одного артефакта. Хочу восстановить его путь и сохранить в капсуле.

Как вы думаете — в чем, по вашему, миссия нашего проекта

Проект интересен тем, что у него нет какой-то одной задачи. Более того, общаясь с нашими авторами, мы постоянно открываем для себя новые цели проекта. Очень удачное выражение одной из ключевых наших миссий нашел мой коллега, Мурат Нурмухамбетов. Оно заключено в стихотворении Евгения Евтушенко, написанном давным давно — “Людей неинтересных в мире нет…”.

Для меня проект «Наследие.Диджитал» — это надежда. Надежда на то, что представление о нашем времени наши потомки получат не только из свершений великих правителей, ученых и художников. Но также из чувств, мыслей, дел, биографий простых людей, имеющих имена, голоса и визуальные образы.

Как вы представляете себе будущее

Я не представляю себе его безоблачным. Новые возможности породят новые проблемы. Но я верю, что человечество пройдет испытания и выйдет из них сильнее, мудрее и гуманнее