Я танцую для собственного удовольствия.

Если вы пытаетесь доставить удовольствие всем —

это не оригинально

Рудольф Нуреев

Здравствуйте, Эмма Леонидовна. Я очень рада нашей встрече. После знакомства с материалами Вашей Капсулы у меня возникло большое желание познакомиться с Вами лично.

Эмма Форшретер

«Я танцую для собственного удовольствия. Если вы пытаетесь доставить удовольствие всем — это не оригинально», — эти слова Рудольфа Нуреева стали для меня своеобразным эпиграфом к вашей Капсуле. Вы живёте удивительно изящно и в то же время содержательно, будто танцуете.

Ваше жизненное кредо: «Надо жить, несмотря ни на что, и не просто жить, а жить с удовольствием!». Скажите, пожалуйста, доставлял ли Вам удовольствие сам процесс работы над Цифровой капсулой времени?

Это было трудное удовольствие. И по количеству времени, которое нужно было посвятить процессу, и по душевным затратам. Потому что одно дело, когда ты живёшь и ни о чём не вспоминаешь – было и было. И совсем другое – когда нужно не только всё вспомнить, включая самые печальные события, но ещё и логически выстроить последовательность этих событий. Например, необходимо было вспомнить и рассказать о смерти мамы, мужа, двоюродной сестры, любимой тёти… Это было нелегко.

Поэтому процесс работы над Капсулой был для меня, безусловно, удовольствием, но удовольствием, сопряжённым с определёнными душевными страданиями.

Эмма Леонидовна, как Вы считаете, создание Цифровой капсулы времени стоило таких моральных затрат?

Я считаю, что оно того стоило. Но работа ещё не закончена. Я настроена эту работу продолжать. Если бы Вы меня спросили, порекомендовала бы я кому-нибудь создание Капсулы, я бы ответила однозначно: «Да». Но предупредила бы, что будет очень непростая работа, которая потребует много времени и душевных трат.

Эмма Леонидовна, скажите, пожалуйста, возникли ли у Вас в процессе работы доверительные отношения с Персональным историком? Как Вы считаете, эмпатия – это необходимая часть работы над Цифровой капсулой времени или достаточно сугубо деловых отношений?

Мне очень повезло с Персональным историком. Я работала с Юлией Акшенцевой. Она очень деликатно поддерживала меня во время интервью. Всегда чувствовала, когда слёзы вот-вот польются ручьём, и задавала нейтральный уточняющий вопрос, который успокаивал. Юлия не просто внимательно слушала, но и слышала, понимала, сопереживала. Мы с Юлей работали больше года. С окончанием работы над Капсулой наше общение не закончилось – переписываемся, созваниваемся. Юля сейчас знает обо мне гораздо больше, чем все родственники и друзья, вместе взятые.

Источник rostravel.ru

Не перестаю восхищаться работой Персонального историка! Какой это колоссальный, кропотливый труд – разобрать, систематизировать и письменно изложить семейную историю своего клиента. Без помощи Юлии мне не осилить и сотой части того, что было сделано.

Эмма Леонидовна, скажите, пожалуйста, кого Вы видели перед собой, когда работали над Капсулой? Кто является адресатом вашей Капсулы?

В большей степени моя Капсула адресована Арсению, нашему единственному сыну. Это мой свет в окошке. В своих историях я написала, что считаю сына своим самым большим жизненным достижением. Поэтому, конечно, моя Капсула – это в первую очередь монолог, обращённый к сыну. Очень рассчитываю на то, что ему будут интересны истории, включенные в Капсулу. Внуков и внучек у меня пока нет, но через сына смогу обратиться и к ним. Даже если дети у Арсения появятся уже после того, как меня не станет.

Эмма Леонидовна, Вы называете себя патологическим оптимистом. Скажите, пожалуйста, что входит в это понятие?

Я уверена, что любые жизненные невзгоды – это урок и закалка. Чем серьёзнее и разнообразнее ваши проблемы, тем сильнее и несгибаемее вы становитесь с каждым таким испытанием. Поверьте, это работает. Когда наступает очередной «конец света», всегда можно сравнить с тем, что уже было и прошло. Пройдёт и это.

Очень трудным жизненным испытанием был мой серьёзный диагноз. Казалось, земля уходит из-под ног: мне всего 45, сыну-первокурснику всего 18. Оказалось, что это не конец, а начало – начало новой осмысленной жизни, когда год за два, когда «жить торопишься и чувствовать спешишь».

Патологический оптимизм – это преодоление жизненных невзгод с огоньком и уверенностью в благоприятном исходе. Всегда.

Источник ru.pinterest.com

Является ли для Вас создание Цифровой капсулы времени следствием этого патологического оптимизма?

Интересно, как это всё началось. Во время пандемии я наткнулась в одной из социальных сетей на вебинар. Вела вебинар диктор нашего екатеринбургского телевидения, чудесная Вероника Новоселова, что вызвало у меня особое доверие. Я увидела и услышала на этом вебинаре путь к реализации своей давней мечты – создание родословной и нашей семейной истории. Полученная на вебинаре информация «легла» на мою внутреннюю потребность собрать и структурировать свои воспоминания. Получилось, что мне вовремя подсказали, как это должно быть оформлено.

Какие ещё разделы, по Вашему мнению, целесообразно было бы включить в Цифровую капсулу времени?

Мне хочется, чтобы в мою Капсулу вошли все фильмы, снятые мужем и мною. У нас оцифрованы все видеокассеты. Есть даже оцифрованный фильм о свадебном путешествии, снятый на восьмимиллиметровую плёнку. Можно, конечно, просто хранить всё на жёстком диске. Такой диск есть, но смотреть все фото и фильмы на диске друг за другом не очень удобно. Если бы все наши видеоматериалы были в одном месте, в Капсуле, с удобным поиском и сортировкой по датам и событиям, это было бы бесценно.

В Цифровой капсуле времени Вы рассказывали только о «сокровенном человеке», о вашем личном прошлом, или о жизни в контексте истории, которая Вас окружала?

Время стирает остроту событий. Когда я писала свои эссе и рассказывала в интервью об относительно далёком прошлом, например, о детстве или юности, то практически не касалась политических событий тех лет. В моих воспоминаниях нет ничего об «оттепели», о застойных временах. Даже лихие 90-е для меня сейчас окутаны каким-то романтическим флёром: мы были молоды, полны энтузиазма, много работали, чтобы выжить и не пропасть.

Но и сказать, что я – абсолютно аполитичный, не интересующийся жизнью общества человек, не могу. Хотим мы этого или нет, живём мы в социуме. И он влияет на нас. Те же 90-е резко изменили жизнь нашей семьи: муж и я работали в проектных институтах. Я мечтала о карьере учёного, поступила в аспирантуру, сдала кандидатский минимум. Но один прекрасный (ужасный?) день поставил всё с ног на голову: мы стали «коммерсантами». Как большинство жителей России 90-х.

Эмма Леонидовна, Вы очень воодушевлённо пишете про математику. Скажите, пожалуйста, можно ли заниматься математикой по вдохновению?

Конечно, можно. В школе математика была для меня самым интересным и понятным предметом. И занятия именно математикой вдохновляли меня.

Всем нам известны слова немецкого учёного Карла Фридриха Гаусса: «Математика – царица наук». В математике есть такая же гармония и красота, как и в художественном творчестве. Если ты идеально и рационально решил задачу, которую решить можно по-разному, то ты просто счастлив! В течение пяти лет учёбы в университете на факультете прикладной математики и механики мы изучали только математические дисциплины, за исключением истории партии и политэкономии. А программирование? Это когда ты написал программу, а вычислительная машина написанную тобой программу распознала, решила и выдала верный результат. Это просто восторг!

К сожалению, математика как наука осталась в далёком прошлом. Но хочется верить, математика со мной всегда в виде порядка в голове и каком-никаком логическом мышлении.

Эмма Леонидовна, Вы занимаетесь и художественным творчеством. Скажите, чем, на Ваш взгляд, отличается «математическое» вдохновение от «художественного»?

Сложный вопрос. И для того, и для другого требуется талант. Хотя и «набитую руку» никто не отменял. Пытаюсь вспомнить своё математическое вдохновение. Давно это было…

А вот художественное вдохновение мне сейчас ближе. Вижу свою будущую картину, подбираю краски, размечаю холст и выписываю-вырисовываю каждый сантиметр полотна. Чистое творчество!

Источник Twitter

В математике есть место творчеству. Но оно ограничено рамками: правильный ответ или неправильный.

Художественное произведение – и правильное, и неправильное одновременно. Кто как увидит. Нет критериев. Нет однозначного ответа.

Создание Цифровой капсулы времени было для Вас больше творческим процессом или рациональным?

Когда дело дошло до чтения и редактирования историй, которые написала Юлия Акшенцева, процесс превратился в повседневную рутину. Несколько раз в неделю, я, как барон Мюнхгаузен, поднимала себя и тащила к письменному столу. Истории были написаны добротно, можно было ничего не править. Однако я сразу объяснила Юлии, что я – перфекционист и мне хочется, чтобы истории сохраняли мой стиль изложения. Рутина в процессе была связана только с этим.

А до этого момента, пока я подбирала фотографии, давала интервью и представляла, как всё должно получиться, процесс был чистым творчеством.

А может быть, проще было бы самой написать истории, чем потом их редактировать?

Я пытаюсь себе представить, что бы произошло, если бы в начале работы над Капсулой мне предложили самостоятельно написать истории. Скорее всего, объём предстоящей работы испугал бы меня, и я опустила бы руки. Когда истории уже написаны и есть основа, то всё становится намного легче. Уже написанные истории ведут за собой по хронологии и по смыслу. В них весь материал из интервью систематизирован. Редактировать записи в предлагаемых рамках мне было намного проще. Самостоятельно я бы столько не написала. Массив уже созданных историй организует и направляет Автора. Благодаря этому массиву становится понятным, что написание историй – это вполне решаемая задача.

Источник fb.ru

Я думаю, что многие Авторы обойдутся без редактуры и их будет устраивать то, что написал Персональный историк. Повторюсь, мои истории были написаны добротно. Но мне было важно, чтобы мои истории были написаны моими словами, с моими авторскими знаками препинания, с моей интонацией.

Эмма Леонидовна, сейчас наша компания активно работает над созданием сервиса, который позволит нашим потенциальным Авторам самостоятельно создавать свои Капсулы. Что Вы об этом думаете?

Я думаю, что для этого нужно обладать исключительной способностью к самоорганизации, которая дана не каждому. Когда я работала с Персональным историком, то меня всегда подстёгивали обязательства перед ним. Я понимала, что для того чтобы наши встречи проходили продуктивно, я должна к ним готовиться. Это очень дисциплинировало. А работать полностью самостоятельно, на мой взгляд, – удел очень немногих людей, обладающих исключительной самодисциплиной. Хорошо было бы, если бы кто-то хотя бы минимально курировал и организовывал этот процесс.

Сейчас наша компания находится в процессе создания Виртуального клуба клиентов. Как Вы относитесь к этой идее и хотели бы Вы участвовать в этом начинании?

Мне эта идея кажется очень интересной. На мой взгляд, это хороший способ продолжить работу по дополнению Капсулы новыми материалами, ведь жизнь не стоит на месте. Дело в том, что ты втягиваешься в процесс работы над Капсулой и очень не хочется его прерывать. На мой взгляд, создание Виртуального клуба клиентов – прекрасная идея. Обеими руками за!

Эмма Леонидовна, большое спасибо Вам за интервью. Оно было не только интересным, но и полезным для дальнейшего развития компании