Альманах "Наследие"

Ушел из жизни Юрий Соломин

Обаятельного «Адъютанта его превосходительства» знают, наверное, все жители нашей страны. Сегодня, на 89-м году жизни, скончался Юрий Соломин

Сегодня ушел из жизни замечательный советский и российский артист – Юрий Соломин. Актеру было 88 лет. Последние два месяца он провел в больнице после того, как 6 ноября потерял сознание на улице. Тогда врачи диагностировали инсульт и многие готовились к худшему. Однако, 9 января Юрия Мефодьевича выписали. Казалось, что беда позади и болезнь удалось победить.

Юрий Соломин
Источник dzen.ru // Юрий Соломин

К сожалению, вскоре актеру стало хуже и он снова попал в реанимацию, где и скончался 11 января. Предварительная причина смерти – почечная недостаточность, которая осложнилась на фоне инсульта. Сегодня мы хотим вспомнить о жизни и творчестве всеми любимого талантливого артиста.

Вся жизнь – театр

Юрий Соломин родился в Чите 18 июня 1935 года в творческой семье музыкальных педагогов. Так что неудивительно, что с детских лет мальчик принимал участие в различных театральных постановках местного Дома пионеров. Младший брат, Виталий, появившийся на свет спустя шесть лет, не отставал от Юрия. В итоге оба окончили театральное училище имени М. С. Щепкина и даже вместе снимались в фильмах.

Малый театр – второй дом

После окончания училища в 1957 году Юрия Соломина приняли в труппу Малого театра, который надолго стал ему вторым домом. Очень быстро талантливый актер стал получать главные роли в различных постановках. Среди самых заметных его образов можно назвать роль Хлестакова в спектакле «Ревизор», Феди Протасова в постановке «Живой труп», Войницкого в «Дяде Ване» и Сирано де Бержерака в одноименной пьесе Эдмона Ростана. Всего в этом театре Соломин сыграл более пятисот ролей.

О том, где можно увидеть старые кинопленки, читайте в статье «Где искать старые фото, музыку и видео»

В 50-х годах актер попробовал перейти в Театр имени Моссовета, однако быстро вернулся в ставший родным Малый. Здесь в 1988 году он занял пост художественного руководителя и стал режиссером. Под его руководством были поставлены такие известные спектакли, как «Три сестры» по пьесе Чехова, «Бесприданница» Островского, «Молодость короля Людовика XIV» Дюма и многие другие.

Источник iz.ru // Юрий Соломин

Самый обаятельный адъютант

Юрий Соломин был востребован не только как театральный, но и как киноактер. На его счету десятки ролей, которые принесли ему широкую известность и народную любовь. Среди самых ярких образов, конечно, – капитан Кольцов в фильме «Адъютант его превосходительства». Это была одна из первых ролей, которая принесла Соломину всесоюзную известность. После этого были работы в таких фильмах, как «Хождение по мукам», «Школьный вальс», «Обыкновенное чудо», «Летучая мышь» и многие многие другие. Всего в творческом наследии артиста – 80 киноролей, каждая из которых не оставила зрителей равнодушными.

Оставьте ваши координаты, и с вами свяжется специалист для презентации Цифровой капсулы времени