Альманах "Наследие"

Как вести военный поиск?

Почти в каждой семье есть погибшие на Великой Отечественной войне родственники. Рассказываем, как восстановить информацию о них, если она утеряна

Мемориал: Центральный архив Министерства обороны Портал Soldat.ru «Память народа» Архив ФСБ Милитера: военная литература Портал «Подвиг народа» Зарубежные источники

Практически в каждой российской семье есть предки, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Нередко семье известно, когда и при каких обстоятельствах отдали свою жизнь за Родину прадедушки и прабабушки. Однако судьба многих остается неизвестной: количество пропавших без вести в этой войне насчитывает по разным источникам от 1,8 миллиона до 2,4 миллионов человек.

Комбат политрук Еременко, 1942
Источник: art-storona.ru

Какие шаги предпринять, чтобы найти своих предков, погибших или без вести пропавших в Великой Отечественной войне или во время других конфликтов? Рассказываем в нашей статье.

«Мемориал»: Центральный архив Министерства обороны

Поиск лучше всего начинать с Центрального архива Министерства обороны РФ. Это самая полная база данных, в которой можно найти информацию о тех, кто погиб или пропал без вести в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Она называется «Мемориал»

Какие источники данных используются в этом проекте? Это:

• Центральный и Центральный военно-морской архивы Министерства обороны;
  • Государственный архив РФ и его региональные отделения;
  • Российский государственный военный архив;
  • Управление Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

База данных насчитывает более 16,8 миллионов листов архивных документов и более 45 тысяч паспортов воинских захоронений. Основной массив этих данных – донесения боевых частей о безвозвратных потерях, трофейные карточки советских военнопленных, похоронки, документы госпиталей и санбатов. Это огромный банк данных, не имеющий аналогов во всём мире.

Многие солдаты были крестьянского происхождения. О том, где и как узнать о своих предках-крестьянах, читайте в нашей статье «Как узнать о предках-крестьянах»

Как пользоваться базой? На сайте нужно ввести фамилию, имя и отчество своего родственника и указать его год рождения и звание. В случае удачного поиска ресурс предоставит вам найденную информацию, по которой можно уже конкретизировать область своего исследования.

сайт центрального архива Министерства обороны РФ
Источник: obd-memorial.ru

Совет: можно при вводе имени и фамилии попробовать менять местами буквы, заменять буквы на другие; записывать имя так, как будто вы малограмотны. Исходные документы могут быть, с одной стороны, плохо читаемы, а с другой – написаны действительно малограмотными людьми.

Портал soldat.ru

Поиск можно вести и по другим источникам, особенно, если всё-таки в цифровом архиве Министерства обороны ничего не нашлось. Например, можно взглянуть на письма, которые сражавшиеся присылали домой.

Самое важное в таком письме в плане поиска – это номер полевой почтовой станции. Если посмотреть его в справочниках на портале soldat.ru, то можно будет установить номер дивизии или полка, к которым относился пропавший без вести, и получить ещё какую-либо дополнительную информацию.

На этом же портале можно ознакомиться с подробной технологией поиска пропавших без вести, скачать бланки официальных запросов в архивы; найти много справочников, касающихся военного учёта в СССР и современной России. Также здесь есть базы данных по погибшим в финском плену, по захороненным в Европе. Ещё здесь можно осуществлять поиск по госпиталям.

Помимо огромного количества ценных источников, на портале достаточно активный и «живой» форум. Если на нём зарегистрироваться и создать тему вроде «№__ стрелковая дивизия. Ищу родственника», то можно получить много информации, найденной прежде другими людьми, а заодно и консультацию историков, поисковиков и просто людей, увлечённых темой военного поиска.

сайт  soldat.ru
Источник: soldat.ru

Автором и администратором портала является российский военный историк Игорь Ивлев – один из первых командиров поисковых отрядов Архангельской области и пионер всероссийского поискового движения.

«Память народа»

«Память народа» – ещё один проект Министерства обороны. Это геоинформационная система, которая с 2015 года объединяет общедоступные банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Также здесь есть раздел «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов». Общая концепция развития портала – это охват всей военной истории России, начиная от Петра I.

Портал содержит более 109 миллионов оцифрованных страниц архивных документов общим объёмом 135 терабайт, огромное количество других документов – от паспортов воинских захоронений до исторических карт – и описание 227 крупнейших сражений Великой Отечественной войны.

Поиск здесь осуществляется по имени, фамилии и отчеству человека. Портал предоставляет данные о дате и месте рождения, о дате призыва, о воинском звании и воинской части, о наградах. Есть возможность узнать, в каких сражениях часть принимала участие, о её боевом пути в целом и о её составе.

Архив ФСБ

Если вам известно, что ваш пропавший родственник был в плену или попал в фильтрационный лагерь НКВД, то можно попробовать обратиться в архив ФСБ по последнему месту жительства родственника. Однако здесь придётся либо составить письменный запрос в региональное или центральное управление, либо сформировать его на портале «Госуслуги».

Некоторые люди, вернувшиеся с фронта, попадали в лагеря. О поиске репрессированных родственников читайте в нашей статье «Как найти репрессированных родственников»

«Милитера»: военная литература

«Милитера» – портал, посвящённый военной литературе. Этот некоммерческий проект – один из крупнейших военно-исторических ресурсов на русском языке. Появился он в 2001 году как отдельный проект знаменитой в своё время библиотеки Максима Мошкова.

Здесь собрано множество текстов по военной истории и истории войн – первоисточники, фотографии, мемуары, исследования, биографические работы, книги по истории и технике оружия, архивные материалы, художественная литература о войне.

сайт Милитера – портал, посвящённый военной литературе

В плане поиска портал может быть полезен тем, что здесь можно найти описание тех или иных боёв. В случае, если вы уже нашли номер дивизии своего пропавшего родственника, вы сможете ближе познакомиться с картиной его жизни во время войны. Также здесь есть раздел «Устная военная история», где выкладываются записи бесед с ветеранами разных войн и стран, и в них есть шанс найти упоминание боёв и обстоятельств, в которых побывали и ваши близкие.

Портал «Подвиг народа»

Портал «Подвиг народа»  – один из проектов Министерства обороны РФ, посвящённых памяти о Великой Отечественной войне. Это информационный ресурс открытого доступа, где можно найти документы о том, как проходили основные боевые операции, о подвигах и наградах.

На портале можно найти данные о тех, кто был награждён медалями и орденами. Во вкладке «Люди и награждения» нужно ввести все известные вам данные: фамилию, имя, отчество, год рождения или другую информацию. В других частях портала поиск можно совершать по базе приказов о награждении, а также по местоположению и времени интересующего вас события.

Зарубежные источники

Информацию о пропавших без вести или попавших в плен советских солдатах можно найти и в иностранных источниках.

Архивы Арользена

Среди иностранных источников, посвящённых Второй мировой войне, существуют те, которые содержат в себе данные по советским военнопленным и погибшим. Прежде всего, это Архивы Арользена. Это центр документации о преследованиях национал-социалистическим режимом, до 2019 года называвшийся Международной службой розыска.

Бои на подступах к Будапешту, декабрь 1944
Источник: obrazovanie-gid.ru

Фонд насчитывает более 30 миллионов документов, которые с 2013 года признаны частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из них можно узнать о пленных, об условиях их содержания в плену и заключении. Искать людей можно по вероисповеданию, национальности, семейному статусу и месту заключения.

Важное уточнение – несмотря на существование русскоязычной версии сайта, поиск лучше вести на английском языке.

Саксонские мемориалы

Саксонские мемориалы – это проект Центра документации города Дрезден. Здесь можно найти информацию о советских военнопленных, которые находились либо в лагерях, либо в рабочих батальонах на территории рейха. Также здесь есть информация о тех, кто был в норвежском плену.

В данный момент база не пополняется, но и в тех источниках, которые есть на сайте, можно найти много полезных для поиска данных. Так, здесь есть образцы учётных документов советских военнопленных, литература о лагерях советских военнопленных в Беларуси и база данных не только пленных, но и в целом жертв нацизма в Саксонии.

Трагедия плена

«Трагедия плена» – совместный проект польского государственного музея Аушвиц-Биркенау и российского Центрального музея Великой Отечественной войны. Здесь можно найти списки военнопленных, оказавшихся в лагере смерти Аушвиц; их фотографии; ознакомиться с условиями их содержания.

Знания о своей семье, о судьбах и подвигах своих предков – величайшая ценность. Передайте эту ценность своим потомкам и сохраните её в надёжной Цифровой капсуле времени

Сохраните для потомков результат Ваших архивных поисков и передайте знания о своём роде в Цифровой капсуле времени. Оставьте свои координаты, и наши специалисты свяжутся с вами