Альманах "Наследие"

Маленький мир на вашей книжной полке

Художница Анастасия Бодрягина поведала о том, что такое букнук и как с его помощью можно поместить комнату из вашего детства на книжную полку

Когда мы говорим о творчестве или об искусстве, каждый человек обычно представляет что-то своё. При этом в разные времена эти представления могут сильно отличаться, и это неспроста. Творчество существует, благодаря людям, а человечество не стоит на месте: с каждым годом появляются новые необычные идеи и увлечения, в связи с чем искусство пополняется новаторскими течениями.

Анастасия Бодрягина

художница из Новосибирска, создающая миниатюрные копии комнат и других знакомых локаций

Сегодня мы поговорили с Анастасией Бодрягиной –- представителем нового творческого направления и мастером по изготовлению букнуков из Новосибирска. О том, что же это за вид искусства и что он из себя представляет, читайте далее в интервью.

Анастасия, здравствуйте, очень приятно с Вами познакомиться! Для начала расскажите, что такое букнуки? Насколько сегодня они популярны в России и за рубежом?

Booknook — это декоративная вставка на книжную полку, внутри которой находится миниатюрная локация или любой другой компактный объект. Само слово пришло к нам из английского языка. Оно так и переводится – книжный уголок.

Впервые я узнала об этом направлении как раз на англоязычных сайтах. Тогда мне попадались в основном букнуки на азиатскую тематику: различные узкие переулки с неоновыми вывесками или традиционными красными фонарями. Дело в том, что идея таких декоративных изделий принадлежит японскому мастеру под псевдонимом Монд. В 2018 году он сделал миниатюры токийских улочек, и их фото распространились по всему интернету.

Что касается явления букнуков в России, впервые я начала замечать у русских мастериц подобное творчество, когда моему каналу в тиктоке было чуть меньше года. На сегодняшний день всё чаще вижу, как создают миниатюрные комнаты с советским интерьером.

Миниатюрная комната с советским интерьером

Скажите, а как долго вы сами занимаетесь созданием букнуков? Как у вас появилась идея сделать свой первый букнук, и сколько времени заняла работа?

Свой первый букнук я сделала в 2020 году. Находилась в поисках идеи подарка папе на день рождения. Я закончила художественную школу, и в семье всегда были рады подарку, сделанному своими руками. Писать картины маслом надоело, но тут я наткнулась на такой вид творчества, как создание миниатюрных комнат. Первая комната получилась совсем маленькой, фантазийной. В ней были только кресло, цветок, камин и пара полок с книгами. В общей сложности я делала её около 2 недель, занималась по вечерам после своей основной работы. Но уже тогда у меня зародилась идея сделать существующую комнату в миниатюре – какое-то очень дорогое для меня место. То, в которое перемещаешься, когда закрываешь глаза и вспоминаешь детство.

Можно сказать, что вы являетесь одним из первооткрывателей направления букнуков в России. Скажите, при создании своих первых работ вы больше ориентировались на примеры других мастеров или изначально выработали какой-то собственный подход?

Я редко смотрю на исходник. Обычно увидела задумку, разглядела и больше к ней не возвращаюсь. В голове построится нужный образ, появятся детали, созданные моим воображением. Иначе, если начну сравнивать себя с другими, я рискую разочароваться в своих умениях и забросить дело, а так опыт не наработать.
Базовые знания о материалах и методах изготовления у меня были, ведь по образованию я инженер. И к моменту появления идеи о создании собственного букнука я уже 2 года работала на заводе конструктором.

Миниатюрная мастерская Софи из аниме «Ходячий замок Хаула»

Пришлось попробовать много разных подходов, чтобы прийти к тому качеству и скорости, которые есть у меня сейчас. Если раньше я зарисовывала себе каждый этап, чтобы ничего не забыть и не потерять в ходе работы, то сейчас всё продумываю заранее, понимаю, какие шаги можно совместить для экономии времени.

Как много заказов на создание букнуков вы получаете на сегодняшний день? Создаёте ли вы какие-либо работы для себя или сейчас сосредоточены только на внешних заказах?

Обычно очередь на заказы расписана на три-четыре месяца вперед. В среднем девять из десяти работ – это комната по фотографии заказчика. Есть задумки для себя, для души, для видео, но на это не хватает времени. Большую часть дня я тружусь над созданием комнаты из чьего-то детства, ведь я знаю, что люди её очень ждут, и это их портал в личное счастливое прошлое.

В ваших соцсетях есть примеры работ как реальных комнат, так и локаций из кино или мультфильмов. Скажите, есть ли какие-то существенные отличия в работе над ними?

Если для создания комнаты я всё делаю согласно фотографиям или эскизу, то для создания локации из фильма, игры, мультфильма я могу позволить себе отойти от оригинала. Можно заменить материал, где-то добавить интересную пасхалку или лишний цветок, передвинуть какие-то элементы, чтобы они смотрелись гармонично, а в комнате по фото убрать лишнее кресло и поменять местами шифоньер с сервантом не получится.

Гостиная Дурслей

Но, как правило, алгоритм действий один и тот же. Для начала продумываю расположение элементов, чтобы определиться с размерами основного короба, потом пилю и склеиваю сам короб. Создаю файлы для печати с подходящими обоями, кадрами для телевизора, картинами и так далее, а дальше самый долгий этап – создание мебели из плотного картона. После того, как сделаю всю крупную мебель, берусь за создание маленьких элементов из полимерной глины.

А каким был самый необычный букнук, который вы когда-либо делали? Были ли какие-то особенности в работе над ним?

Самые необычные работы для меня — это не комнаты. Комнаты я по-своему люблю, для меня это комфорт, теплота, доброта, приятная ностальгия. И среди этих комнат, бывает, попадётся заказ на кунг от ЗИЛа, покрасочный автобокс или точку по продаже кофе.

Мне нравится чувство, которое возникает у меня, когда я за них берусь – будто опять делаю что-то впервые, без чёткого алгоритма. Опять приходится придумывать, как сделать тот или иной элемент нестандартной формы, искать новые материалы.

Миниатюрный переулок между книг

Скажите, какая работа является вашей любимой? Связано ли это с историей её создания или с самим процессом?

Самые любимые работы – это не те, которые получились у меня лучше всего, а те, что принесли мне больше всего разных эмоций. В первый месяц, как я начала заниматься работами на заказ, мне пришло предложение сделать студию из сериала «Евгенич» для Сергея Жукова. Перепугалась я тогда сильно, но как же это было интересно воплощать в жизнь, искать постеры на стены, переплетать провода на полу от техники. Конечно, тогда опыт был небольшой, и времени я затратила много, сейчас что-то изменила бы, но тогда в моменте я собой гордилась.

О том, как искусство влияет на кругозор человека, читайте в другом нашем интервью «Влияние искусства гораздо шире, нежели простое расширение кругозора»

Или заказ на миниатюрную пиццерию «ДОДО». Тогда мне дали примеры разных фасадов пиццерий, скинули нужные цвета, постеры с рекламой и сказали сделать что-то похожее, не обязательно точь-в-точь. Тогда я чувствовала себя строителем, расставляла столики и думала о комфорте миниатюрных невидимых посетителей.

Так как я являюсь фанатом вселенной Гарри Поттера, конечно же, мои любимые работы связаны с ней – кабинет защиты от тёмных искусств и гостиная Дурслей.
Из недавних работ мне нравится миниатюрная мастерская Софи из аниме «Ходячий замок Хаула». Мне нравится этот творческий беспорядок на её столе, шляпки, ленты, бусины – чем-то напоминает и мою мастерскую.

Кабинет защиты от тёмных искусств

Есть ли у вас сейчас в работе какие-то глобальные проекты? Задумывались ли вы над созданием целой книжной полки, объединённой какой-то общей идеей?

Есть, это как раз задумка для себя, локации из моих любимых киновселенных. Когда-нибудь я возьму меньше заказов, и у меня будет возможность заняться этим, но не сейчас.

Мы обязательно будем ждать новостей об этом в ваших соцсетях. Напоследок, хочется спросить, как вы считаете, могут ли ваши работы как-то объединить те семьи, члены которых находятся далеко друг от друга?

Мои клиенты обычно заказывают комнаты в подарок. Например, в семье вырос ребёнок, и он уезжает учиться далеко в другой город, вот и родная комната в миниатюре отправится с ним. Или молодая пара переезжает из общежития в своё жильё, но хотели бы сохранить память о месте, в котором зарождались их отношения.

Часто воссоздаю комнату по 3-4 ч/б фотографиям, это самые сложные и рискованные заказы, нужно правильно передать цвет мебели. Заказчики ищут похожую в интернете или выстраивают образ по воспоминаниям бабушек. Обычно это комнаты из детства уже взрослых родителей. Меня до сих пор трогает до глубины души, когда присылают видео, где взрослый крупный мужчина с улыбкой и слезами на глазах держит макет его комнаты из восьмидесятых.

Школьный класс

Все эти истории по-настоящему трогательны. Я действительно думаю, что ваше творчество помогает сплотить многие семьи, которым пришлось разлучиться по тем или иным обстоятельствам. Спасибо Вам за это интервью, желаем воплотить все творческие планы в реальность и дальше развивать направление букнуков в России.

Если вы тоже хотите сделать необычный подарок своим родным, мы предлагаем вам нашу специальную Цифровую капсулу времени! Наполните её совместными воспоминаниями и семейными историями и подарите близкому память о них.

Если вы хотите сделать необычный подарок вашим близким, для этого отлично подойдёт наша Цифровая капсула времени!